今回は、美味しい燻製料理が食べたい!ということで、初心者でも、ご自宅でも、手軽に燻製料理が楽しめるグッズです。
水筒などで有名なサーモスから発売されている「イージースモーカー」。
ひと手間かけるととても美味しくなります。
例えば、燻製ポテトサラダ、かまぼこやちくわの燻製、燻製料理の代表格のチーズ、ささみの燻製、ソーセージの燻製、塩鮭の燻製、ナッツの燻製、ほたての燻製、などなど。
写真でお見せしたいところですが、スペースがないので是非サーモスのHPでご覧くださいね。
使い方は簡単。セットに付いてくるチップを入れて、網の上に燻したい食材を載せ、蓋をして数分燻すだけ。使い方は取り説に載っているので参考にしてやってみてください。
うまく燻すコツは、燻す前に食材の水分を飛ばしておくことです。キッチンペーパーで水分を吸ったりすればいいですよ。
アマゾンなどで8,000円くらいで手に入りますよ。