あったか「お鍋」の雑学

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今回はあったかいお鍋の雑学についてお話します!

日本の鍋の始まりは、縄文~弥生時代ごろになります。

煮炊きを目的とした調理器具があったそうです。

ですが、鍋上のものが出現したのは、鉄器が登場してからです。

 

 

そして、江戸末期から明治ごろには卓袱(しっぽく)料理などの登場によって「ひとつの皿やなべから料理を頂く」というスタイルが定着したと考えられているそうです。

また、江戸時代では多くの人々が狭い長屋などに住んでいました。

そんな中で普及したのが七輪です。

持ち運びできる便利なこの道具によって、鍋を「煮込みながら食べる」というスタイルが登場しました。

 

鍋にはいろいろな種類がありますよね。

キムチ鍋、豆乳鍋、もつ鍋、すき焼き、しゃぶしゃぶ・・・いまや日本で食べられる鍋の種類は100種類を超えます。

簡単に作れるものから、凝ったものまでたくさんの種類があります。

 

鍋の具をあらかた食べ終わったら、やっぱりシメが欲しくなりますよね!

シメに入れる食材の人気1位はやっぱり「ご飯」だそうです。

2位は「うどん」でした。

3位は「ラーメン」。

どれも美味しいですよね!

 

少数派の意見で、「トマト鍋を食べたときはシメで、ご飯とチーズを入れてリゾットにしました。」という人も。

おしゃれな洋食にも変身するのが、鍋の楽しいところですよね!

ちなみに海外には「パン」でシメるという地域もあるそうです。

 

これからどんどん寒くなりますが、風邪などを引かないように暖かくしてくださいね!